长大新闻

当前位置: 首页 - 长大新闻 - 正文

学校召开党支部书记、系(室、中心)主任工作培训会

发布时间:2024-03-28

按照学校党委工作部署和学校党员干部教育培训计划安排,结合学校党支部换届、各教学单位系(室、中心)负责人选任工作实际情况,为进一步提升新任党支部书记和系(室、中心)负责人政治素质和业务能力,学校分别在3月20日和3月27日举办教学单位系(室、中心)负责人、党支部书记工作培训会。学校党委组织部部长张献主持会议。

开班仪式上,张献作开班动员讲话,要求全体学员一要强化理论武装,持续增强干事创业本领;二要强化使命担当,持续提升管理服务能力;三要强化纪律规矩,持续筑牢拒腐防变底线。他强调,同志们要以本次培训为契机,深入推进党支部和系(室、中心)建设,通过理论学习进一步在工作中积极履职尽责,勇于担当作为,求真务实、真抓实干、务求实效,团结带领广大师生为学校的建设发展源源不断贡献智慧和力量。

3月20日培训会上,教务处处长张晓颖以《一流专业,一流课程,一流团队建设》为题作专题报告,主要围绕如何当好系(室、中心)主任、专业建设工作重点、一流课程建设要求、一流团队建设指标等四个方面展开讲解,她指出,教研室作为学校教学管理最基层的单位,承担着教学组织实施、教研工作和团队建设等多项职能,学校高度重视教研室建设工作,不断加强教学管理,着力提升学校各项教学建设任务;科研处处长李念峰以《凝心聚力把系室建设为先进科研团体》为题作专题报告,重点从系室主任在团体科研中的重要作用、学校的有关科研政策、科研项目类别及申报、关于科研工作的几点建议等四个方面进行了交流与分享,他结合自身工作经历,指导与会同志找准科研工作落脚点,锐意进取不断开拓科研工作新局面,努力做好学校高质量发展的中流砥柱;人事处处长赵莉以《勠力同心推进人才强校》为题作专题报告,重点解读了长春大学攀登计划(2.0)人才工程实施办法、岗位职责与任务、考核与岗位津贴发放、吉林省人才活力激发与人才创新创业政策措施(3.0)、长春大学教职工进修管理规定和考勤管理规定、请假类别及相关待遇等六个方面内容,她强调,近年来学校不断深化人事制度综合改革,逐年提高教工薪酬福利,多措并举开展引才育才工作,人事处将不断提升人事人才工作成效,为学校高质量发展提供坚强人才保障;研究生院院长李萌以《加快推进学科建设内涵式发展,全面提升研究生教育培养质量》为题作专题报告,分别从研究生院、学科建设办公室、研究生工作部概况;学校研究生教育、学科建设总体情况和优势特色;学科建设主要工作及要求;研究生招生、培养、质量保障与学位管理主要工作及要求;研究生思想教育与学生管理主要工作及要求等五个方面展开讲解,她指出,随着学校研究生教育的规模不断扩大,研究生院始终与各教学单位一起着力提升研究生培养的整体素质和能力水平,科学调整硕士点布局,不断深化研究生教育综合改革的办法和路径,持续提高研究生教育水平;学生工作部部长袁旭东以《如何加强辅导员与任课教师的协同育人》为题作专题报告,重点围绕学生思想动态调研分析、学生奖惩助管体系、辅导员的主要工作职责、辅导员与任课教师协同育人等四个方面展开讲解,她表示,学工系统与任课教师一起不断深化教育教学融合,在学生培养过程始终同频共振、同向同行,着力提升协同育人成效,她最后鼓励与会同志要以新时代“四有”好老师为目标做好学生的“引路人”。

3月27日培训会上,吉林大学党委组织部副部长徐仁元以《着力打造服务一流大学高质量发展的坚强战斗堡垒》为题作专题报告,他重点围绕党建工作高质发展需要坚持政治引领、坚持思想引领、坚持组织引领、坚持机制引领等四个方面内容展开讲解,结合生动鲜活的工作实例,内容丰富、重点突出、针对性强,最后,他详细讲解了党支部工作政治把关的主要内容与工作要求,既有理论高度,也有实践广度,对于学校全体党支部书记党务工作能力提升具有很强的指导意义;党委组织部副处级组织员孟阳以《新时代高校党支部书记以高质量党建促进履职能力提质增效》为题作专题报告,分别从加强理论学习,提高理论素养,规范“三会一课”制度;以人的思想之变,推动事业发展之变;工作中统筹兼顾,落实党建与业务工作高度融合等三个方面进行了深入浅出的讲解。

结业仪式上,张献作培训总结讲话,他指出,各位教师要充分认识到自身工作的重要性,使自身的理论水平得到提升、思想境界得到升华、业务能力得到提高、服务本领得到增强,要把学习培训成果转化为推动工作实践的强大力量,在工作实践中不断取得良好的实际成效。最后,张献就贯彻落实本次培训精神强调三点:一要以政治建设为统领,不断强化理论武装;二要以支部建设为核心,不断强化融合发展;三要以廉政建设为根本,不断强化纪律规矩。

专题培训结束后,各基层党组织将结合本单位实际情况,自行组织开展《党建工作与业务工作高质量融合的有效途径》专题交流研讨会,以进一步巩固培训效果,加强党支部工作规范,提升全校党建工作合力与整体效能。

学校党委高度重视本次培训工作,精心谋划部署、注重实际成效,以本次培训作为学校2024年党员干部教育培训工作的开端,将开展分批次、分别类的教育培训,促进党员干部真正实现理论武装和能力本领的新提升,助推学校事业高质量发展。

学校全体党支部书记、系(室、中心)主任参加培训会。

地址:中国吉林省长春市卫星路6543号

吉ICP备050001994号-5