长春大学坐落在吉林省长春市,是一所省属全日制综合性大学。现有三个校区,总占地面积102万平方米。学校前身是1949年由原东北人民政府工业部创办的长春工业会计统计专门学校,后历经多次易名,1983年更名为吉林机电专科学校。1987年经原国家教育委员会批准,原吉林科技大学、吉林机电专科学校、长春外国语专科学校、长春职业大学4所学校合并,组建长春大学。2000年8月,原吉林省林业学校并入。

学校现有20个教学院部,52个本科专业,3个硕士学位授权一级学科,2个硕士专业学位授权点。专业涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学十大学科门类。现有全日制在校学生15878人。学校综合办学条件优良,基本设施齐备。目前,固定资产总值6.71亿元;图书馆拥有纸质藏书160.7971万册、电子藏书72.8396万种、中外文数据库13个。学校拥有特殊教育展览馆、国家大豆深加工技术成果展馆、萨满文化博物馆、生物标本展馆四个展馆。创建于1987年的特殊教育学院开创了我国残障人接受高等教育的先河,构建了高等特殊教育本科人才培养体系,填补了我国高等特殊教育的空白。

学校现有专任教师815人,其中正高级105人,副高级252人,研究生导师134人,国务院特殊津贴获得者10人、国家有突出贡献中青年专家2人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选学者2人、吉林省资深高级专家1人、吉林省省管优秀专家1人、吉林省高级专家5人、吉林省拔尖创新人才12人、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才9人、长白山学者特聘教授1人、吉林省高校首批学科领军教授1人、全国优秀教师1人、普通高等学校审核评估专家3人、吉林省优秀教师3人、吉林省教学名师6人、吉林省中青年骨干教师3人、吉林省主讲教授1人、长春市有突出贡献专家2人、2011全国高校辅导员年度人物1人、全国优秀团干部1人、吉林省师德标兵1人、吉林省教书育人楷模1人。

学校在国家和省级教学成果奖评选中,获国家级2项,省级37项。学校现有国家级特色专业2个,省级特色专业8个;省级品牌专业建设点4个;国家级人才培养模式创新实验区1个,省级人才培养模式创新实验区4个;省级卓越教育培养计划试点专业3个;省级转型发展试点专业1个;省级优秀教学团队8个;省级精品课程15门,省级优秀课程47门;省级实验教学示范中心5个;省级大学生校外实践教育基地3个;省级大学生创新创业基地1个。2016年,学校被评为吉林省深化创新创业教育改革示范高校立项建设单位。2017年,学校成功入选全国第二批深化创新创业教育改革示范高校。近五年毕业生就业率稳定在90%以上,居吉林省高校前列,学校被评为吉林省高校毕业生就业工作先进单位。

学校建有国家大豆深加工技术研究推广中心、国家大豆工程技术研究中心吉林分中心、网络文化研究中心等3个国家级科研平台,吉林省残疾人康复设备及技术科技创新中心、吉林省高等学校农产品加工生物技术实验室、吉林省高等学校材料设计与量子模拟实验室、长春大学萨满文化研究基地、长春大学特殊教育研究中心、吉林省发改委大豆加工生物技术工程实验室、中俄艺术教育研究中心、吉林省文化产业研究基地、吉林省高等学校校园安全工程科技创新中心、吉林省企业创新与发展研究中心、吉林省网络文化研究基地、吉林省软环境研究基地、公民精神教育研究中心(立项培育)、吉林省文化创新人才培养研究基地等14个省部级科研平台,长春大学机电工程研究所等21个校级科研平台。

“十二五”以来,学校共承担国家自然科学基金项目、国家社科规划基金项目、国家艺术基金项目、教育部科技规划项目、教育部人文社科规划项目、文化部文化艺术科学研究项目、国家体育总局项目在内的各级各类科研项目1003项。全校教师共发表学术论文3923余篇,其中被SCI、EI、CPCI、CSSCI等检索收录论文849篇。出版学术专著、译著87部。获省市级以上科研奖励129项。

学校重视培育富有特色的校园文化。目前,共有各类学生社团组织180个,课余文化生活丰富多彩。学生在全国大学生艺术展演中连续四届获一等奖。在全国大学生攀岩锦标赛等国家级及以上竞赛中获奖牌95块,其中金牌34块,视障学生周国华在伦敦残奥会田径女子100米T12级决赛中获得冠军,并打破世界纪录。在全国“挑战杯”竞赛中获金奖1项,银奖3项、铜奖3项,二等奖2项,三等奖5项。“团风创新创业团队”被团中央评为2015年度“小平科技创新团队”。学校先后18次被中宣部、教育部、团中央、全国学联授予“三下乡”社会实践活动先进单位。

学校坚持开放式、国际化办学,积极开展国际合作与交流工作,大力发展来华留学生教育。学校先后与俄罗斯、韩国、美国、法国、澳大利亚、日本等22个国家和台湾地区的112所高校和教育机构建立了友好合作关系。通过多种合作形式,为学生提供短期和长期境外学习项目,在开阔学生视野的同时,也为学生毕业后出国深造提供了更多的机会。2014年至今全校出国境交流学生540人,毕业生出国读研150人。现具有中国政府奖学金、孔子学院奖学金、吉林省政府奖学金、“丝绸之路”中国政府奖学金项目来华留学生接收资格。先后招收俄罗斯、韩国、意大利等22个国家2100多人次的留学生来校学习。2014年,学校与俄罗斯梁赞国立大学合作设立的孔子学院获全球“先进孔子学院”荣誉称号。2017年学校成为美国圣克劳德州立大学孔子学院中方合作院校之一。经“俄罗斯世界”基金会授权,学校与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学联合成立了俄语中心。中国(教育部)留学服务中心在学校设立了赴俄留学培训基地。近年来,学校先后聘请了210名外国专家学者来校讲学和任教,在与国家留学基金委员会合作开展“高等学校青年骨干教师研修项目”的同时,多方渠道选派学科带头人、骨干教师、优秀管理干部出国访问和留学深造。通过开展广泛的国际交流合作,提高了学校国际化办学水平,扩大了社会影响力和国际知名度。学校连续11年被吉林省政府评为国际文化交流工作先进单位,2014年获得“全国来华留学教育管理先进集体”荣誉称号。

新的历史发展阶段,长春大学将遵循“知行合一,诚信至善”的校训,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《吉林省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的部署和要求,强化内涵建设,凝练办学特色,全面提升教育教学质量,努力把学校建设成为有特色、高水平、区域性重点应用型大学。

(数据截止到2017年7月30日)

 


手机访问