学术报告-基于光学薄膜群延迟效应的快光陀螺研究

报告题目:基于光学薄膜群延迟效应的快光陀螺研究

报 告 人:曲天良
主 持 人:王丽丽
    间:2017年6月16日
    点:理学院五楼会议室
主办单位:理学院


摘要:快慢光效应是近年来光学领域的研究热点,用快光效应提高陀螺精度的快光陀螺被认为是未来高精度小型化陀螺的重要发展方向。光学薄膜是引入色散的良好体系,我们提出用具有群延迟效应的光学薄膜作为新的色散体系构建快光陀螺,设计了具有合适群延迟效应的光学薄膜,与激光陀螺结合实现了快光陀螺,理论上可以大幅提高陀螺精度,在高精度惯性导航、引力波探测等方面具有广阔的应用前景。



报告人简介:曲天良,男,1983年3月生,博士,副教授。2002.09-2006.06清华大学物理系获理学学士学位,2006.09-2011.06清华大学物理系直博获理学博士学位,其间2009.10-2010.09美国加州大学伯克利分校物理系访问学者。博士毕业后加入国防科学技术大学光电科学与工程学院,2011.07-2014.11任讲师,2013年入选国防科技大学首批“青年拔尖人才”培养计划;2014.12至今,副教授,教研室副主任。



 

上一条:加拿大阿尔伯塔大学吴建平教授来我校学术交流
下一条:学术报告-4P时代的手机摄影创作

关闭

 


手机访问