长春大学关于做好暑假期间校园安全工作的通知

2018-07-09   审核人:

校内各单位:

为做好暑假期间校园安全工作,保障全校师生度过一个安全、愉快的假期生活,按照吉林省教育厅《关于切实做好2017-2018 学年度暑假期间全省校园安全工作的通知》(吉教安〔2018〕19号)要求,结合我校实际,现就暑假期间校园安全工作通知如下:

一、开展假前校园安全隐患大检查。各单位要在放假前进行一次全面细致的安全大检查,及时消除各种安全隐患。指定专人关闭办公室电器设备电源,避免电器长时间通电导致短路引发火灾事故。无任务的实验室要关闭水、电、门、窗,妥善处置未用完的易燃、易爆等化学物品。不能关闭的仪器设备要安排值班人员进行监管。假期不要在办公室或学生公寓内存放现金和贵重物品。人员离开时要关闭门窗,各单位进行安全检查后可对所辖区域加封封条。

二、加强假期学生安全教育。各学院要在暑假前对师生进行一次安全教育,广泛宣传防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防溺水、防自然灾害、防地震等安全常识,遵守交通规则,注意饮食安全,切实提高师生的安全防范意识和应急避险能力。特别要提醒假期参加社会实践、调研及假期打工的学生注意人身财产安全,遵纪守法,遵守社会道德规范,明辨是非,防止被盗被骗。

三、加强假期校内施工的安全管理。假期施工维修相关单位要加强对施工的安全监督,明确施工单位责任人,安排专门安全员,加强安全教育和宣传,规范安全管理措施,严格施工区域与学生假期生活区域的有效隔离,规范施工现场及工人的安全用电、用火管理,在动用明火和电焊时,必须到安全处备案,并在安全处工作人员保障下施工。各相关单位对假期施工的工作人员要登记造册,防止外来人员随意进出。

四、切实做好假期学生饮食卫生安全。各相关单位要高度重视暑假期间的食品卫生安全,放假前要对食堂的水、电、煤气等开展一次全方位的安全隐患排查,防止各种公共卫生事件发生。暑假期间,天气炎热,细菌多,食堂要加强对食材的贮存、加工和处理,务必保证食材安全新鲜。

五、加强学校各出口管理。假期对出入校门的人员、车辆要加强检查并做好登记,夜间校卫队要加强巡逻值班和监管,学生公寓门卫及值班人员要对本公寓内留校学生登记造成,加强外来人员管理,严禁外来人员的进入和留宿。

六、加强假期值班和信息报送工作。各单位要加强假期值班,各级值班人员要坚守岗位,保障通讯设备及沟通渠道24小时畅通。发现问题,及时有效处置,并第一时间如实上报,确保应急机制高校运转。

安全处值班电话:

总值班:王  一:85250138,15043037777

庞  博:85250139,13756945551

东校区:85250119

南校区:85250110

西校区:85115734


关闭窗口