关于向郑德荣同志学习的倡议书

2018-07-05   审核人:

全校广大教师:

郑德荣同志是全国共产党优秀党员,全国著名中共党史学家、毛泽东思想研究专家,我国中共党史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,东北师范大学荣誉教授、博士生导师,东北师范大学原副校长。2018年5月3日,因病逝世,享年92岁。

郑德荣同志病逝以后,他的优秀事迹迅速被媒体广泛传播,《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、《中国青年报》等十余家中央级媒体通过评论员文章、报告文学、长篇通讯、新媒体推送等多形式、多角度的报道对郑德荣同志的先进事迹进行了深入宣传,在全社会引发了强烈反响。

为深入贯彻落实《中共吉林省委关于全省各级党组织和广大党员干部向郑德荣同志学习的决定》,落实学校党委开展向郑德荣同志学习的部署,激发全校教师立足本职、干事创业的激情,在这里,我们向全体广大教师发出向郑德荣同志学习的倡议:

一要学习郑德荣同志坚定执着的信仰信念。郑德荣同志具有坚定的马克思主义信仰和社会主义、共产主义信念,对事业无限忠诚,不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求,把一生都献给了研究宣传马克思主义的伟大事业和党的教育事业。广大教师要像郑德荣同志那样,既做马克思主义理论的传播者,又做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到对马克思主义的真学、真懂、真信、真用。

二要学习郑德荣同志探索创新的学术精神。郑德荣同志终生致力于中共党史学科的建设和发展,是中共党史学科的一面旗帜。他视学问为事业,视学术为生命,把创新作为学术研究的不懈追求,潜心探索、精益求精。广大教师要像郑德荣同志那样,坚持以人民为中心,以争创一流、勇攀高峰的奋斗姿态,真情谋事、激情干事、勇于成事,真正让追求成为一种价值、一种境界,让创新成为一种意识、一种责任。

三是学习郑德荣同志甘于奉献的大爱情怀。郑德荣同志从教六十七年来,始终坚守在教学一线,教书育人、为人师表,甘当人梯、淡泊名利。广大教师要像郑德荣同志那样,不断加强师德修养,把自己的温暖和情感倾注到每个学生身上,把自己的所思所想、所研所得毫无保留地传授给每一个学生,为党和国家的教育事业贡献自己的全部精力。

四是学习郑德荣同志永久奋斗的高尚品格。郑德荣同志把“理想、勤奋、毅力、进取”作为座右铭,将坚定信念融入学术、教书育人融入生活、研究创新融入生命,生命不息、奋斗不止,以顽强的毅力攀登科学高峰,真正体现了一位老党员、老教授对马克思主义的坚定信仰、对党史学科的无比热爱、对高水平境界的不懈追求。广大教师要像郑德荣同志那样,以求真务实、埋头苦干的精神,以善作善成、勇创一流的作风,锐意进取、改革创新,以更加优异的成绩向改革开放40周年和建党97周年献礼!


党委教师工作部

2018年7月5日


关闭窗口