关于吉林省社会科学基金网络文化研究2018年度专项课题申报工作的通知

各相关院部:

为推动我省网络文化研究,促进我国网络文化发展,经研究设立吉林省社会科学基金网络文化研究2018年度专项课题(以下简称“网络文化研究专项”),相关事宜通知如下:

一、立项指导思想

以深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实习近平关于互联网文化建设系列讲话重要精神,紧紧围绕网络文化的热点问题和重大理论问题开展具有原创性的课题研究;倡导理论研究和应用研究相结合,坚持理论联系实际,突出网络文化研究的预见性、应用服务性和决策参考性;项目研究要有助于推动我省和我国网络文化研究,为建设网络强国服务。

二、立项基本原则

课题要以相关理论与实践研究为基础,尽力围绕网络文化安全、网络文化传播、优秀传统文化与互联网文化建设、互联网文化新发展、网络文化产业与互联网工作科学化等几个方向进行选题。课题申报人根据自身的学术研究优长和网络文化研究状况,也可在课题指南列举的题目外,自行设计选题进行申报。选题要力求具有原创性与开拓性。

三、立项种类、数量、资助经费和申报条件

2018年网络文化研究专项立项种类分为重点项目和一般项目两个类别。重点项目立项数量为5项,每项资助研究经费3.5万元;一般项目立项数量为10项,每项资助研究经费1.5万元。

申报条件,申报人应为吉林省在职人员。申报重点项目的负责人须具有正高级专业技术职务。申报一般项目的负责人须具有中级以上(含中级)专业技术职务。

四、成果形式、完成期限及日常管理

申报课题的最终成果形式分为三类:系列化论文、研究报告和著作类。

系列化论文要求课题负责人及课题组成员在公开刊物上发表课题研究内容论文5篇以上(含5篇),其中至少有2篇为核心期刊。项目负责人至少发表2篇以上(含2篇),其中至少含有1篇核心期刊及以上。研究期限一般为2年。

研究报告需完成3万字以上,成果提要3000字左右,研究期限为1年半。

著作类成果要求15万字以上,研究期限为3年。

立项课题研究过程中的相关工作,按照《吉林省社会科学基金项目管理办法》进行日常管理。

五、申报要求及时间

1.申报人只能选择1个选题申报,项目类别填写“网络文化研究专项”。《申报书》及《活页》请在附件中下载填写。《申报书》填报一式3份,《活页》填报一式6份。

2.正在承担省和国家社科基金研究项目的负责人,以及同年度申报省社科基金其他类别项目的申报人不得申报“网络文化研究专项”课题,课题组成员不限。

3. 申报截止时间为3月30日。申报材料以院部为单位,《申报书》电子版以申报人姓名命名,科研干事统一打包发送至邮箱:149431700@qq.com, 纸质材料统一报送科研处。

六、申报工作联系方式

   科研处联系人:张白羽

联 系 电 话:0431-85250101

报 送 地 址: 综合楼B区1309室

科研QQ群号:24369751

                                                                                                                     长春大学科研处

                                                                                                                                     2018年1月9日

上一条:关于做好2018年寒假期间校园安全稳定工作的通知
下一条:关于吉林省社会科学基金高校思想政治工作研究2018年度专项课题申报工作通知

关闭

 


手机访问