特殊教育

 长春大学特殊教育学院是1987年经原国家教委批准,由中国残疾人联合会和吉林省人民政府共同创办的,是我国第一所集盲人、聋人、肢残人于一体的 综合性高等特殊教育学院,面向全国招生。1997年以前是专科教育,1997年开创了残疾人本科高等教育,成功地创建了残疾人高等教育本科人才培养体系。 这是我国残疾人本科教育的创举,填补了我国残疾人本科教育的空白。我院的教学成果《创建残疾人高等教育本科人才培养体系的实践与研究》获吉林省优秀教学成 果特等奖;国家优秀教学成果二等奖。现设有针灸推拿学、音乐表演、绘画、艺术设计、动画5个本科专业,在校生584人。

  长春大学美术学院是长春大学在特教学院的绘画系、艺术设计系的师资和学科基础上建立起来的,招收全日制四年制的艺术专业本科生。美术学院设有绘画(国画)、绘画(油画)、艺术设计专业。2004年开始招生,现有在校生521人。

  特教学院和美术学院是两个学院,一套领导班子,专门设有分管美术学院教学的副院长并配有专门的师资队伍。两个学院有相同的学科,资源可以共享。

  针炙推拿学专业:招收盲人。 根据盲人视觉表象难以形成,听觉、触觉比较灵敏,记忆力强等特点,设置了以触摸为主,实践性强的推拿专业。课程设置上增加了易于发挥听觉认知作用的课程比例,删减了外科、眼科、耳鼻喉科等不适合视障学生的课程。

  音乐表演专业:招收盲人。根据盲人丧失视觉后,对声音更专注,对音乐更敏感,更多地倾向于在声音中寻求乐趣的特点,开设了音乐表演专业。

  艺术设计、绘画(油画)、绘画(国画)、动画专业:招收聋人。这是根据聋生非听觉功能比正常学生更为敏感,具有较敏锐的视觉观察能力,对具体形象事物感受力强,有较强的模仿能力而开设的。专业课开设了实用性较强的民间工艺、木雕等课程。

  特教学院现有专任教师61人,其中教授4人,副教授16人,高级职称比例占专任教师总数的33%;讲师23人,占专任教师总数的38%;助教18人,占专任教师总数的29%;硕士29人,占专任教师总数的47.5%。

  近三年特殊教育学院共承担省级以上科研、教研课题31项。公开发表学术论文72篇,其中核心期刊以上27篇。出版著作、教材9部。张伟时副教授油画作品《冬捕》获第10届全国美展铜奖。美术系教师参加省级以上展览的作品147件,51件获奖。

  截至2006年,共培养了1262名品学兼优、高素质毕业生,他们成为自食其力的社会主义建设者和接班人,有的对社会贡献超过健全人。

  教育部长周济说:“长春大学特殊教育学院是长春大学办学的一个特色。”中国残疾人联合会主席邓朴方指出:“长春大学特殊教育学院办学最早、规模最大、学科最全、层次最高,是特殊高等教育领域的龙头。”

关闭

 


手机访问